Существует мнение, что сибирские хаски появились у чукчей в тот период истории этого полукочевого племени, когда возникла необходимость расширять охотничьи территории.
Для этого требовалась упряжная собака, способная в мороз покрывать большие расстояния на умеренной скорости, перевозя довольно легкую поклажу, и расходовать при этом минимум энергии.
В XIX в. упряжные собаки эти разводились чукчами в чистоте.
Именно чукотская ездовая собака - единственный и прямой предок породы, известной сейчас в США и во всем мире как сибирский хаски. На Аляске чукотские собаки появились в период золотой лихорадки - в самом начале нашего века.
Впервые упряжка сибирских хаски участвовала во Всеаляскинских гонках в 1909 г. В том же году большое число собак завезено в США Чарльзом Рамзеем: его упряжка, которой правил Джон Джонсон по прозвищу "Железный человек", выиграла гонку на 400 миль. Следующее десятилетие на Аляске отмечено тем, что упряжки сибирских хаски (особенно разведения Леонарда Сеппалы) завоевали все призовые места во всех состязаниях. Особое внимание как выносливейшие скоростные собаки хаски привлекли к себе во время героического "Серного пробега", когда они доставляли лекарства (в то время - серу) и дифтерийный антитоксин, спасая жителей населенных пунктов, пораженных эпидемией. Прославившийся своими собаками Сеппала совершил тогда с ними тур почета по всей Америке. Совершая это путешествие, он принимал участие и в гонках упряжек, организованных специально для него спортсменами Новой Англии. Великолепные гоночные качества и несравненный нрав сибирских хаски завоевали уважение и любовь всех, кто с ними встречался - от Аляски до Новой Англии.
Американский кеннел-клуб официально признал породу уже в 1930 г. Сибирских хаски специально собирали и разводили в питомнике Чинук (шт. Ныо-Гемпшир) для антарктических экспедиций Бирда. Во время второй мировой войны собаки использовались в арктической военной разведке и поисково-спасательной службе.
Сибирский хаски обладает врожденной дружелюбностью и деликатностью. Временами проявляет самостоятельность и независимость. Он чуток и бдителен, но не агрессивен и, как правило, не обнаруживает защитных качеств охранной собаки. Хаски совершенно лишен запаха и по натуре необычайно чистоплотен. Удивительна способность этих собак адаптироваться к самым разным условиям. Склонность хаски к независимым перемещениям делает необходимым постоянный контроль за ним, особенно когда собаку содержат в сельской местности.
Хаски чувствует себя превосходно и в городе. В последние десятилетия пользуется все возрастающей популярностью и у спортсменов, и у любителей домашних животных. Мода на хаски привела даже к парадоксу: в середине 80-х годов парижские модельеры помещали собак этой породы рядом с манекенщицами, облаченными в костюмы из черной блестящей кожи: северная рабочая упряжная собака стала модным и престижным аксессуаром, вроде сумочки из крокодиловой кожи. Однако вряд ли стоит обращать внимание на эти причуды: хаски - собака универсальных достоинств, которые обеспечат этой породе гораздо более долговременную популярность и надежное будущее, чем когда-либо имел любой предмет моды.
Общий облик. Сибирский хаски - рабочая собака среднего роста, быстрая и легкая на ногах, со свободными и грациозными движениями. Его умеренно компактное и хорошо одетое шерстью тело, прямостоячие уши и хвост в виде пера говорят о северном происхождении собаки. Характерный аллюр - ровный, на вид не требующий усилий. Выполняет свои исходные функции в упряжке в высшей степени удачно, перевозя легкие грузы с умеренной скоростью на большие расстояния. Пропорции тела и его формы отражают необходимую гармонию мощи, скорости и выносливости. Кобели имеют мужественный, но ни в коем случае не грубый облик; суки женственные, но не слабого телосложения. В хорошей форме, при развитой крепкой мускулатуре хаски не имеет избыточного веса.
Голова: Черепная часть - среднего размера, пропорциональна телу; слегка округленная сверху и постепенно суживающаяся от наиболее широкой части к глазам.
Недостатки - грубая или тяжелая голова; голова слишком утонченных линий.
Морда - средней длины, т.е. расстояние от кончика носа до "стопа" равна расстоянию от стопа до затылочного выступа. "Стоп" хорошо выражен, спинка носа прямая от "стопа" до кончика носа. Морда средней ширины, равномерно суживающаяся к носу, на конце не заостренная и не квадратная. Губы хорошо пигментированные, плотно прилегающие; прикус ножницеобразный.
Недостатки: морда слишком узкая или грубая; слишком короткая или длинная; недостаточно выраженный "стоп"; любой другой прикус, кроме ножницеобразного.
Уши - среднего размера, треугольной формы, плотно сидящие, высоко посаженные. Толстые, хорошо опушенные, слегка выпуклые с внешней стороны, полностью прямостоячие, со слегка округлыми кончиками, торчащими вертикально вверх.
Недостатки - уши слишком крупные по отношению к размерам головы; слишком широко поставленные; не полностью прямостоячие.
Глаза - миндалевидной формы, умеренно широко расставленные, расположены слегка косо. Выражение внимательное, но дружелюбное, заинтересованное и даже хитроватое. Глаза могут быть карие или голубые; допустимы разные глаза (один карий, другой голубой) или пестрые (сочетания карего или голубого).
Недостатки - глаза слишком косо поставленные; слишком близко расположенные.
Нoc - черный у серых, подпалых или черных собак; цвета печени у собак медного окраса; может быть цвета мяса у чисто белых собак. У этого окраса допустим розовато-полосатый, так называемый "снежный нос".
Туловище: Шея - средней длины, изогнутая, горделиво поднятая, когда собака стоит. При движении рысью вытянута так, что голова несколько выдвинута вперед.
Недостатки: шея слишком толстая и короткая; слишком длинная.
Плечи - лопатка косая, расположена под углом 45 градусов к горизонтали. Плечо от плечевого выступа до локтя направлено несколько кзади и ни в коем случае не перпендикулярно поверхности земли. Мускулы и связки, соединяющие плечо с грудной клеткой, крепкие и хорошо развитые.
Недостатки - прямое плечо; свободное плечо.
Грудь - глубокая и сильная, но не слишком широкая, нижняя точка располагается непосредственно позади локтя на одном уровне с ним. Ребра заметно расходятся в стороны от позвоночника, но на боках уплощаются, обеспечивая свободу движений.
Недостатки - слишком широкая грудь; бочкообразная грудь; слишком плоские или слабые ребра.
Ноги и лапы: Передние ноги - при взгляде спереди на стоящую собаку передние ноги выглядят умеренно широко расставленными, параллельными и прямыми, локти плотно прилегают к телу и не вывернуты ни внутрь, ни наружу. При взгляде сбоку пясти слегка наклонны, с сильными, но гибкими сочленениями. Кости достаточно крупные, но ни в коем случае не тяжелые. Длина ноги от локтя до земли несколько превышает расстояние от локтя до верхней точки холки. Прибылые пальцы на передних ногах могут быть удалены.
Недостатки: слабые пясти, слишком широко поставленные при взгляде спереди; вывернутые наружу локти.
Задние конечности - при взгляде сзади на стоящую собаку задние ноги выглядят умеренно широко поставленными и параллельными. Бедра хорошо обмускуленные, мощные, с хорошими углами коленных суставов, угол скакательного сустава хорошо выражен; плюсны сильно опущены. Если имеются прибылые пальцы, то подлежат удалению.
Недостатки: выпрямленный скакательный сустав, прибылые пальцы, слишком сближенный или слишком широкий постав конечностей.
Лапы - овальной формы, но не чересчур длинные - средней длины, компактные и с хорошим опушением между пальцами и подушечками. Подушечки плотные, твердые, защищенные густой шерстью. При естественном движении собаки лапы не выворачиваются ни внутрь, ни наружу.
Недостатки: мягкие или заячьи лапы; лапы слишком крупные и неуклюжие; слишком маленькие и изящные; пальцы, вывернутые внутрь или наружу.
Хвост - хорошо опушенный, по форме напоминает лисий, посажен непосредственно под линией верха и обычно поднят над спиной красивым изгибом, когда собака насторожена. В своем верхнем положении хвост не закручен набок ни в ту, ни в другую сторону и не лежит плоско на спине. Выпрямленный хвост обычен, если собака работает или отдыхает. Шерсть на хвосте средней длины, равномерной со всех сторон, так что в общем создается впечатление круглого в поперечном сечении " лисьего" хвоста.
Недостатки - хвост, плоско лежащий на спине, или в крутом кольце, или слишком сильно опушенный, чересчур высоко или низко посаженный.
Движения - характерный аллюр сибирского хаски - ровный и на вид не требующий усилий. Собака быстрая и легкая на ногах, в ринге нужно водить хаски на свободно отпущенном поводке умеренно быстрой рысью, показывая хороший вынос передних конечностей и хороший толчок задних. При взгляде спереди, когда хаски движется прогулочным шагом, следы не образуют одной линии, но при увеличении скорости ноги постепенно начинают ставиться все ближе к линии, проходящей непосредственно под длинной осью тела, пока не достигается совпадения на ней отпечатков лап. При этом и передние и задние ноги выносятся прямо вперед, причем локти и коленные суставы не выворачиваются ни внутрь, ни наружу. Каждая задняя нога вступает в след одноименной передней. При движении собаки линия верха остается ровной и "жесткой".
Недостатки: укороченный шаг, движение прыжками, враскачку, с "загребанием" ногами, с перекрестом конечностей, неровный или "деревянный" ход.
Шерсть. У сибирского хаски шерсть "двойная", средней длины, производящая впечатление хорошей опушенности, но ни в коем случае не настолько длинная, чтобы скрывать чистые и четкие линии собаки. Подшерсток мягкий, густой, достаточно длинный, чтобы хорошо поддерживать остевой волос. Остевой волос прямой и лежит довольно гладко, не грубый, не топорщится. Нужно заметить, что отсутствие подшестка в период линьки вполне нормально. Разрешается тримминговать шерсть на боках и между пальцами, чтобы придать собаке более аккуратный облик, но выщипывание шерсти на любых других участках тела совершенно недопустимо и должно сурово наказываться.
Недостатки: длинная, грубая или косматая шерсть, слишком жесткая или слишком мягкая; тримминг тех участков, где он запрещен.
Окрас. Допустимы все окрасы, от черного до белого. Обычны разнообразные отметины на голове, в том числе в виде рисунков из полос, не характерных для других пород.
Характер. Сибирским хаски присущ дружелюбный и деликатный нрав, но вместе с тем это собаки внимательные и хитрые. Они не проявляют "собственнических" черт охранных пород, доверчивы к посторонним и неагрессивны к другим собакам. Ум, покладистость и постоянная готовность к общению и работе делают хаски приятными компаньонами и хорошими тружениками.
Размеры, рост - кобели от 21 до 23,5 дюймов в холке. Суки от 20 до 22 дюймов в холке. Вес: кобели от 45 до 60 фунтов. Суки - от 35 до 50 фунтов. Вес должен быть пропорционален росту. Указанные выше показатели характеризуют допустимые размерные пределы, но ни нижнему, ни верхнему предпочтения, не отдается. Дисквалифицируются кобели выше 23,5 дюймов и суки выше 22 дюймов.
Резюме. Самые важные породные характеристики сибирского хаски - это средний рост, не слишком легкая и не тяжелая кость, хорошо сбалансированные пропорции, свобода и легкость движений, соответствующая шерсть, приятные голова и уши, правильный хвост и хороший характер. Любые признаки избыточного веса, тяжелого сложения, скованного или неуклюжего хода, длинной или грубой шерсти должны оцениваться как недостатки. Сибирский хаски никогда не кажется настолько тяжелым или грубым, чтобы выглядеть тяжеловесом; вместе с тем он не настолько легок и хрупок, чтобы его можно было принять за спринтера. И кобели, и суки сибирских хаски имеют облик в высшей степени выносливых животных. В добавление к уже отмеченным недостаткам укажем на те обыкновенные несовершенства телосложения, которые присущи остальным породам и в сибирском хаски в равной мере нежелательны, хотя специально здесь не упоминаются.
Дисквалифицирующий порок: рост кобеля выше 23,5 дюймов, суки выше 22 дюймов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий