
Предполагают, что именно она начала разводить крупных боевых собак, которых властитель Эпира продавал или отправлял в качестве ценных подарков во многие страны античного мира.
Александр Македонский (356-323гг. до н.э.) брал этих больших собак в свои походы, используя их для охраны обозов и заграждений из повозок.
Спрос на мощных собак в античном мире был очень велик, и жители Эпира стали искусными и великолепными собаководами. Они обладали прекрасными деловыми качествами: продавали только кобелей и никогда - сук, сохраняя тем самым собственную монополию на воспроизводство этих животных.
Довольно скоро "собаки из Эпира" стали раритетом и стоили так дорого, что завести их могли лишь богатые люди и властители. Описания таких собак встречаются у Аристотеля, Гомера, Колумеллы и др. "Молосских собак" упоминают в своих трудах Плутарх и Эзоп. Огромное количество описаний содержится также в греческой и римской мифологии. Вполне возможно, что уже в 218 году до н.э. молосские собаки участвовали вместе с Ганнибалом в его походе через Альпы. В таком случае бернардины и ротвейлеры могут оказаться прямыми потомками этих собак.
Когда в 55 году до н.э. римляне высадились на Британские острова, они встретили там "огромных, с широкими пастями собак". Эти "британцы" и стали предками нынешних мастифов. Историки свидетельствуют, что они во многом превосходили римских молоссов. Естественно, британские собаки многократно скрещивались с римскими молоссами и стали похожими на современных мастино наполетано.
Многочисленные потомки молосских собак положили начало (одни - раньше, другие - позже) образованию самостоятельных пород. (О породе, в принципе, можно говорить лишь в том случае, если проводится целенаправленная селекция, включающая постоянную регистрацию животных, а начало такого рода деятельности было положено лишь к концу XIX столетия).
Назывались они по-разному: мастиф, мастин или матэн. Говорят, что такое название произошло от латинского "mastinus" (прирученный). Однако римляне не знали такого обозначения породы и использовали всегда название "молоссы". Второй вариант толкования, который кажется наиболее достоверен, утверждает, что название некоторых из этих пород произошло от кельтских слов "mas" ("жилище") и "tuin" ("охранять"). "Mastuin" = "собака, охраняющая жилище". Этот вариант был известен во всей Европе.
Что же осталось от "mastuin" и от моллосов из Эпира? В кинологии для больших собак с широкой пастью и с более или менее свивающей кожей всегда использовался термин "molossoid". Помимо основных семи пород: бордоский дог, мастиф, бульмастиф, мастино наполетано, фила бразилейро, мастин эспаньол и тоса ину, сюда могут быть отнесены и несколько других: немецкий дог, немецкий боксер, ротвейлер, все швейцарские пастушьи собаки, бостонский терьер, французские бульдоги и из самых маленьких пород - мопс.
***Легендарный герой фильма "Тернер и Хуч" завоевал сердца многих людей. Но даже сегодня немногие знают породу собаки, сыгравшей главную роль в картине. Кто называет ее боксером, кто мастино или бульмастифом. Познакомьтесь - это бордоский дог.
Корни бордоского дога нужно искать среди многочисленных догов Франции и Аквитании (юго-запад Франции). Группу собак как породу признали в середине XIX столетия. Их использовали в качестве "мясницких" (на постоялых дворах), охотников на медведя, кабана и как охранно-сторожевых. Они различались высотой в холке, шерстным покровом и внешним видом. Только в 1860 году порода получила свое название - бордоский дог - по столице из разведения - городу Бордо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий