В XIX веке в Англии для подачи подстреленной дичи и розыска подранков были выведены специальные породы собак - ретриверы (от английского слова -"retrieve", означающего "снова найти, вернуть себе").
Необходимость в таких узкоспециализированных собаках была вызвана тем, что легавым - пойнтерам и сеттерам.
Ретриверы великолепно плавают, и вода для них (до появления прочного льда) - родная стихия: море, быстрая река или озеро. Происхождение ретриверов сложное, потому что при их выведении были использованы разные породы, но главным образом, легавые и спаниели. Ретриверы стали самыми популярными собаками во многих странах мира и не только среди охотников.
Этому способствовали их неприхотливость, прекрасный дружелюбный и покладистый характер, способность к разнообразной дрессировке. Ретривер с успехом служит проводником слепому человеку, нянькой и товарищем - ребенку, а отличное обоняние позволило использовать эту собаку на полицейской, таможенной и спасательной службе в качестве розыскной собаки. Ретриверы одни из первых принимают участие в спасательных работах, разыскивая людей под снегом и в завалах камней.
Породы ретриверов отличаются друг от друга преимущественно типом шерстного покрова и окрасами. Наиболее известны лабрадорский и золотистый ретриверы, однако до нашего времени сохранил свои ценные качества менее распространенный ретривер - прямошерстный (Flat Coated Retriever).
От кого он произошел? На этот вопрос трудно ответить однозначно, потому что предков у этой породы было, судя по всему, несколько. Обратимся к старинной литературе. В 1621 году Дж. Маркхэм (Markham) описал тип, окрас и стиль работы полевых и водяных спаниелей и их помесей. Английский охотничий писатель Стоун-хендж (у Л.П. Сабанеева Stonehenge транскрибируется как Стонехендж) в своей книге "Собаки" (1887) писал, что сеттер представляет собой спаниеля, обученного искусству стойки. Другие охотничьи авторы, Идстон (Idstone, "Собаки", 1872) и Ричардсон (Richardson, 1847), утверждают, что сеттер напрямую происходит от полевых спаниелей и не является продуктом скрещивания, кроме того, он появился гораздо раньше пойнтера. Полковник Уайт (White) писал об ирландском сеттере черного окраса, который отличался от красного меньшим ростом, легким сложением, лучшим обонянием и характером.
Известный заводчик Эдуард Лаверак ("отец" английского сеттера) описывает в своей книге разновидность уэльсского (вельш) сеттера черного окраса. Авторы конца XVIII -XIX столетий отмечали, что среди водяных спаниелей встречались две формы: малая и крупная. Оларкхэм (Olarkham, 1620), а позже Стоунхендж, считали, что водяные собаки, по крайней мере, их крупная форма, произошли от скрещивания спаниелей с ньюфаундлендами. В течение XVIII-XIX веков с развитием мореплавания Канада и Великобритания смогли обмениваться своими собаками.
На Ньюфаундленде и Лабрадоре можно было встретить собак британского происхождения, которых привозили норвежцы во время своих путешествий в Гренландию. Там эти собаки видоизменились под влиянием смешения с местными собаками. В то же время, Маплс (Marples, Show Dogs) придерживался мнения, что ньюфаунленд - чисто европейская собака с висячими ушами.
В 1862 году Стоунхендж описал три разновидности ньюфаундленда: настоящий ньюфаундленд; ньюфаундленд с длинной шерстью и известный как большой лабрадор; ньюфаундленд с относительно короткой шерстью, небольшого роста, компактный, известный, как собака Святого Джона или лабрадор Лессера.
Окрас последней разновидности был черным, хотя иногда среди этих собак рождались щенки печеночного (темно-коричневого) окраса. Собака Святого Джона была названа лабрадором по месту своего происхождения, но своим развитием порода обязана Великобритании начала XIX столетия.
От ньюфаундлендов, лабрадоров и водяных собак произошли курчавошерстные ретриверы. Теперь следует сказать об овчарках, которые представляют собой еще более старинные породы, включающие различные разновидности колли, происходившие с севера Англии и Шотландии. Эти собаки в прошлом также скрещивались с ньюфаундлендами и сеттерами, а их помесей широко использовали для охоты, что отмечено в книге Идстона (Rawden Lee: "Modern Retrievers, 1893): "Ретривер - продукт скрещивания последних пятидесяти лет, нет сомнения в том, что в его становлении приняли участие, прежде всего, помеси старинных водяных спаниелей с сеттерами и колли, а также малыми ньюфаундлендами". Разумеется, это прямошерстные и курчавошерстные ретриверы, которые, видимо, в определенной степени несут также кровь пуделя и ирландского водяного спаниеля. Чарльз С. Элей (Charles С. Веу: "History of Retrievers", 1920) писал: "В 60-70-е годы XVIII века ньюфаундлендов типа собак Святого Джона скрещивали с колли, затем, для закрепления качеств водяных собак, им приливали кровь черных сеттеров, что позволило получить прямошерстных ретриверов..." Впервые на выставке прямо-шерстный ретривер по кличке Виндхэм, принадлежавший Р. Брайсфорду, был показан в Бирмингеме в 1860 году. Собаки этого заводчика стали родоначальниками первых линий в породе. В конце XIX- начале XX века прямошерстный ретривер занял позицию самой распространенной охотничьей собаки в Великобритании. В 1905 году на выставке Крафта эта порода была отделена от остальных пород ретриверов, а в 1932 году там же было уже представлено более 100 прямошерстных ретриверов. Тогда в Англии это была одна из самых известных пород ретриверов, позднее ее потеснили лабрадоры и золотистые ретриверы.
Прямошерстный ретривер Радость из Истры Нина Риччи", вл. Лебедева Анна. Питомник "Валнериз"
В последние годы прямошерстный ретривер как порода вновь набирает силу, успешно побеждая моду на лабрадоров и золотистых ретриверов. Так, в Швейцарии эта порода только что появилась, в Швеции она занимает пятнадцатое место, а в Великобритании - четвертое место по численности среди всех других пород собак.
Выдержки из стандарта
Общий вид. Активная, элегантная и крепкая собака.
Характер. Дружелюбный и ласковый, что выражается постоянным помахиванием хвоста.
Высота в холке. Кобели 58-61 см, суки 56-59 см.
Вес. Кобели 27-36 кг, суки 25-32 кг.
Голова. Длинная, умеренно широкая и невысокая в черепе. Переход от плоского лба к морде длинный плавный.
Уши. Небольшие, плотно прилегают к голове.
Глаза. Средней величины, темно-коричневого или орехового цвета.
Зубы. Крепкие, белые, прикус ножницеобразный.
Шея. Умеренной длины, без подвеса, крепкая.
Грудь. Объемная, с широкими ребрами.
Поясница. Короткая и широкая.
Конечности. Достаточно широко поставлены, с хорошо развитой мускулатурой и умеренно выраженными углами.
Лапы. Округлой формы, с плотно сжатыми пальцами и прочными подушечками.
Хвост. Недлинный и прямой, держится не выше линии спины.
Шерсть. Тонкая, густая, недлинная, плотно прилегающая, блестящая, с водоотталкивающим эффектом. Желательно, чтобы шерсть была как можно более прямая. На тыльных сторонах конечностей и снизу хвоста развит украшающий волос.
Окрас. Однотонный черный или темно-коричневый (шоколадный).
Особенности породы и содержание
Прямошерстный ретривер - выносливая и крепкая собака, привычная к холоду. В породе практически нет наследственных заболеваний. Как и всем собакам с висячими ушами, ретриверу рекомендуется периодически чистить уши. Шерсть в уходе несложная - нуждается в периодическом расчесывании щеткой. Прямошерстный ретривер очень сообразительная собака, легко поддающаяся обучению. Любовь к членам семьи у нее безгранична, к посторонним людям относится приветливо. Однако необходимо учитывать, что прямошерстный ретривер при необходимости охраняет свой дом и хозяина, может и укусить непрошеного гостя. По отношению к животным и собакам ретривер очень терпим. В отличие от других ретриверов, эта порода не делится на два типа - выставочных и полевых. Эта универсальная собака - не только помощник охотника, она также успешно выступает на соревнованиях по послушанию, аджилити и розыскной службе. Все же не следует забывать, что ретривер, прежде всего - неутомимый и страстный охотник, это непревзойденный апортировщик и следопыт, постоянно готовый к работе. Эта собака лучше подходит тем, кто любит продолжительные прогулки и активный отдых. Считается, что среди ретриверов прямошерстный - самый скоростной, обладающий самой быстрой реакцией.
Ольга Мищиха, журнал "Друг" 2000
Комментариев нет:
Отправить комментарий