Reklama

суббота, 27 февраля 2016 г.

Русская пегая гончая Russian piebald hound, Gontchaja russkaja pegaja, Russian harlequin hound

русские пегие гончие, англо-русская гончая, фото, фотография
По имеющимся сведениям, первые английские гончие были ввезены в Россию в 40-е годы XVIII в. К сожалению, до нас не дошли документальные сведения о русской охоте с гончими в этот период. 

Вслед за царской охотой целый ряд вельмож и богатых помещиков стали примешивать кровь английских гончих к своим, получая английских собак в качестве подарков из царской охоты, а позднее - выписывая из Англии.


Так, в заметке о костромских гончих говорилось, что губерния славилась собаками, идущими от английских и выписанных "очень давно богатым помещиком Салтыковым". 
С начала ХIХ в. русские псовые охотники продолжали выписывать гончих, и к 1870 - 1880 гг. насчитывалось уже много известных англо-русских стай, славившихся своей работой: гончие П. А. Березникова, С. М. Глебова, А. Н. Скобельцына, В. А. Хомякова и других.

Поскольку англо-русская гончая выведена путем скрещивания русской гончей с фоксхаундом, то вполне естественно, что первоначально порода делилась на два типа: одни собаки приближались к фоксхаунду, в других преобладал тип русской гончей. Это особенно можно отметить на примере двух стай: стаи И. Л. Крамаренко, которая была в русском типе, как писал А. О. Эмке, она только по окрасу англо-русская, и стаи гатчинской охоты, которая от усиленного прилития крови фоксхаундов более походила на английских собак.

Гончие, напоминавшие русских, имели более сухие, длинные головы, короткие, треугольником уши, корпус более растянутый, ребра не бочковатые, низко опущенные, гоны без подвеса, невысоко поднятые, лапы следистые, волчьи. У гончих, похожих на фоксхаундов, были более короткие головы, длинные круглые уши, с квадратным тупым обрезом морды, корпус напоминал форму квадрата, ребра бочковатые, опущенные не так низко, гоны с подвесом, крутые, лапы кошачьи, круглые.

Однако к настоящему времени сложился определенный тип русской гончей, что позволило выделить ее как особую породу. Это констатировали еще в 1924 г. Н. П. Пахомов и М. И. Алексеев, составляя по предложению Мосгубсоюза правила экспертизы гончих на выставках.

Позже эти правила были одобрены и приняты Всесоюзным кинологическим съездом. Тип современных русских пегих гончих создан на основе старинных охот. Назовем некоторые из них.

Березниковские гончие. Образование охоты П. А. Березникова относится к отдаленным временам. Его дневник и архив, перешедшие к А. А. Ширинскому-Шихматову, дают нам целый ряд ценных сведений.

Первыми гончими, попавшими к П. А. Березникову, были польские, купленные им в 1822 г. в Несвиже, из стаи И. А.Муравского. В 1823 г. Б. К. Ренке привез из Курляндии еще четырех курляндских гончих. Их линии, очевидно, и велись до 1854 г., когда в дневнике П. А. Березникова на полях было отмечено: "Черноподпалым конец". К этому времени П. А. Березников пришел к выводу, что все русские гончие сильно перемешаны. Поэтому он обратил внимание на стаи, идущие от английских собак.

Березниковские гончие славились красотой, работой и выдержкой настолько, что участвовали в торжествах при коронации, а позже на царской охоте в селе Ильинском.

П. А. Березников держал свою стаю до 1873 г. Затем она была передана царю и положила начало англо-русской гатчинской стае.

Глебовские гончие. Слава глебовских гончих с начала XIX в. дошла до наших дней. Потомки глебовских гончих - часто звучит как высшая похвала. Вопрос о происхождении стаи был освещен на страницах охотничьих журналов, но, к сожалению, многое осталось невыясненным. Первые печатные сведения о глебовских гончих мы находим в книге Н. В. Киреевского "Сорок лет постоянной охоты", вышедшей в 1856 г. и переизданной затем в 1875 г. В ней упоминалось о покупке Н. В. Киреевским осенью 1823 г. глебовской стаи из 48 собак. Н. В. Киреевский так описывает стаю: "Упалого у ней не было, все было выставлено или словлено: разве иногда нора спасла зверя. Стая сваливалась дружно, полаз у ней был чудесный и было несколько собак верхочутых. Все собаки вообще были паратые, вежливые; сколько раз бывало, когда зверь прорызался в поле, они славливали его, как борзые. Лучшей стаи я не имел, да едва ли и можно иметь. Для этих гончих не существовало ни засух, ни морозов - всегда гнали лихо".

К сожалению, вскоре из-за примеси посторонних кровей стан стала терять свои полевые качества.

Наконец, в 1876 г, в Журнале охоты появились "Записки старого охотника" С. М. Глебова, в которых содержалось много интересных сведений. Прежде всего из них можно установить, что после стаи, проданной Н. В. Киреевскому в 1823 г., у отца его, очевидно, оставались еще гончие, ибо С. М. Глебов, будучи мальчиком, охотился со стаей. Можно предположить, что не всех собак продали Н. В. Киреевскому. Какой породы были оставшиеся, неизвестно, но, судя по некоторым высказываниям С. М. Глебова,- русские гончие. О том времени он писал: "Порода собак, выведенная отцом помесью прежних его собак с английскими, была вполне годна для волчьей охоты. Собаки были злобные, паратые, вежливые и послушные". Если мы сопоставим эти выдержки с приведенными выше словами Н. В. Киреевского о том, что последняя стая у него была английская, можно заключить, что он английских собак противопоставляет каким-то другим. Очевидно, до этого времени у него были русские гончие.

В основу англо-русской стаи легли выписанные английские фоксхаунды Бургам и Кромвель, которых С. М. Глебов называл "дураками" и хвалил только их нарядный окрас, хороший рост и необычайную ширину, но приездкой и хорошим содержанием довел стаю до совершенства.

В конце своих "Записок" С. М. Глебов писал, что он раздарил своих собак, а из сообщений других охотников мы знаем, что он отдал одну половину своей стаи И. И. Раевскому, а другую - А. Н. Скобельцыну и, вероятно, нескольких собак А. П. Офросимову.

В 1866 - 1867 гг. С. М. Глебов вновь развел от своих прежних собак стаю англо-русских гончих. Так, от выжлеца Светлая, подаренного некогда А. П. Офросимову, и выжловки русской породы он получил собак, среди которых были знаменитые гонцы Добычка и Добыч. Последний обладал особым, фигурным голосом и славился как одиночный гонец по волку исключительной злобы, несмотря на то что был небольшого роста. После смерти С. М. Глебова гончие его перешли к В. П. и М. П. Глебовым и к Н. Н. Бибикову. Гончие В. П. и М. П. Глебовых неоднократно выставлялись на выставках и получали золотые медали за стаю, а отдельные собаки - большие серебряные медали.

В современных гончих крови глебовских собак передаются через потомков собак В. Н. Корниловича (г. Новохоперск Воронежской обл.), а также М. В. Тихомирова и Л. Д. Листака (г. Остров Псковской обл.).

Гончие гатчинской охоты. Вначале в Гатчине в парфорсной охоте была стая так называемых костромских гончих, которую затем заменила стая англо-русских с преобладанием крови фоксхаундов. После этого стае неоднократно приливали кровь различных англо-русских и русских гончих, а в последнее время вновь выписанных из Англии собак. Стая эта неоднократно выставлялась на выставках Петербурга и Москвы и много раз получала золотые медали.

Гончие гатчинской охоты были очень рослые, с отлично опущенными ребрами, хорошим мощным корпусом на прочных сухих ногах. Их головы, как и у русских гончих, достаточно длинные, сухие, без всякого перелома, но затем в связи с усиленным прилитием крови фоксхаундов тип отклонился от русского голова стала короче, уши длиннее, обрез морды более квадратным. Кровь фоксхаундов сказалась и в манере держать гон закинутым круто на спину с подвесом, которого ранее не было. Окрас стал очень нарядным черно-пегим в румянах. Гончие из этой стаи попадали во многие охоты и везде удачно освежали кровь, улучшая костяк, мощность и рабочие качества.

Першинская солово-пегая стая. Начало этой стае положили арлекины К. Ф. Дельвига, к которым позже прилили кровь англо-русских гончих тульского охотника И. И. Соколова. Затем неоднократно к им приливали кровь собак гатчинской стаи и выписанных фоксхаундов. Однако голоса этих собак не удовлетворяли владельца, и он остановился на французских гончих как наиболее голосистых. К сожалению, Д. П. Вальцев в книге о першинской охоте совершенно не упоминает, от каких французских гончих была она выведена. По свидетельству псовых охотников, утверждениям эксперта Н. Н. Челищева, это были артуа, а по данным Л. В. де Коннора,- англо-сентонжи.

Солово-пегая, или "лимонная", как ее называли многие, стая гончих не смогла сложиться в устойчивый тип. Ее кажущуюся однотипность, которая была отмечена на юбилейной выставке Московского общества охоты в 1912 г., следует объяснить строгой отбраковкой: ежегодно из 60 выращиваемых щенков отбиралось для пополнения стаи лишь 20. После 1917 г. на выставках стали появляться гончие, выращенные от отдельных экземпляров уцелевших першинских собак. Они отличались чрезвычайной сыростью, очень длинными ушами, как у французской гончей, свертывающимися иногда даже в трубку, мраморностью в лежинах и довольно частой разноглазостью. У большинства из них лапа напоминала русачью, что также свидетельствует о прилитии к ним крови французской гончей, а некоторые собаки были очень вздернутыми на ногах, унаследовав этот признак от отдаленных предков - арлекинов.

Большинство солово-пегих гончих находилось у тульских охотников, так как Першино расположено недалеко от Тулы. Кроме того, солово-пегие гончие велись некоторое время у нижегородских охотников С. В. и И. С. Бабаевых. Лучшими представителями этого типа породы были выжлец Душило Е. А. Купцова (г. Алексин Тульской обл.), много раз получавший на выставках большие серебряные медали, и Чадра И. С. Бабаева (г. Горький). Однако к настоящему времени типичных представителей этой разновидности англо-русских гончих не сохранилось.

Крамаренжовские гончие. Гончие И. Л. Крамаренко идут от англо-русских гончих калужского охотника В. А. Томкеева. В 1897 - 1898 гг. он подарил И. Л. Крамаренко четырех щенков, из которых уцелели Заливай и Грохотушка - оба дети Затейки, идущей от гатчинской стан. Вскоре от В. А. Томкеева И. Л. Крамареико получил еще Соловья (все от той же Затейки) и Настроя П. А. Белкина. Все собаки выведены от этих гончих, поэтому необходимо привести родословную Заливая. Из нее становится ясно, на каком родственном инбридинге строилась стая И. Л. Крамаренко.

Полубрат и полусестра Заливай и Грохотушка были повязаны и дали шесть щенков с хорошими рабочими качествами и экстерьером. На 5-й выставке Московского общества охоты И. Л. Крамаренко выставил стаю из 10 собак, в числе которых находились и пять вышеуказанных детей Грохотушки. Стаю оценили очень высоко: семь собак получили по большой серебряной медали (что особенно знаменательно, так как судил Н. П. Кишенский, который называл всех англо-русских гончих "пестренькими").

Близкое родство собак заставило И. Л. Крамаренко через несколько лет подумать об освежении их крови. В 1904 г. им были получены из Англии три фоксхаунда из стаи Кильдера: Дампер (Данптон из стаи Грав - Спинстер из стаи Тьер), Денди (Вудман из стаи Летбур - Дапне яз стаи Кильдер) и выжловка Хазель. Одновременно И. Л. Крамаренко прилил кровь русской гончей через Нахала Н. П. Кишенского. Комбинация с фоксхаундами оказалась очень удачной, а с выжлецом Нахалом неудачной, от этой линии пришлось отказаться. О том, как работали его гончие, И. Л. Крамаренко писал: Первый же помет от них (Грохотушка и Заливай) показал себя на работе, а по голосам, думаю, все, кто слыхал этих гончих, могут сказать, что ничего подобного никогда и нигде не слыхали.

Действительно, почти все собаки И. Л. Крамаренко обладали красивыми фигурными голосами а заливом, а некоторые выжлецы - низкими, грубоватыми. Это были одни из голосистых собак.

Многие охотники приливали кровь крамаренковских гончих к своим и держали собак, происходивших непосредственно из этой стаи. Среди них можно назвать Н. И. Осипова, А. О. Эмке, В. А. Селюгина. По типу сложения гончие И. Л. Крамаренко приближались к русским. Это позволило А. О. Эмке заметить, что они англо-русские только по окрасу. Стая была очень неровной по росту - среди крупных собак встречались и очень мелкие. Кровь крамаренковских гончих проявляется до наших дней через собак Л. В. Деконора.  

Источник: Б.В.Дмитриев "Гончие"

Комментариев нет:

Отправить комментарий